10.10.16 - Article de la Chouquette

À la découverte de la Mise en Bière

La Mise en Bière, c’est l’histoire de passionnés de bières souhaitant faire découvrir leur univers au travers d’un magasin installé à la rue de la Tour à Lausanne. Cet espace rassemble une large palette de bières de saveurs et d’horizons différents. Daniel, c’est le créateur de La Mise en Bière. L’histoire commence lorsqu’il s’installe en 2010 à la Rue Pré-du-Marché dans une petite surface et rassemble les premières bouteilles qui seront par la suite la base d’une sélection grandissante. Fin 2012, il déménage, reste dans le quartier et bénéficie d’un espace plus grand et d’une jolie visibilité. En 2013, Claude et Daniel s’associent. Claude, c’était d’abord un client passionné et les deux hommes se sont liés d’amitié à tel point qu’ils ont voulu travailler ensemble pour emmener la Mise en Bière encore plus loin. Le partage des tâches et simple. Claude, c’est le dénicheur de produits et Daniel, c’est le responsable de la logistique. Mais ces deux hommes ont plus d’un tour dans leur sac et sont parfaitement complémentaires. Selon Claude, c’est justement vers 2013 que l’intérêt pour la bière explose à Lausanne. Elle montre un nouveau visage et devient tendance. On s’éloigne des clichés de la bibine en gros bidons que l’on boit vite pour se saouler. On peut alors décrire deux univers :

L’ancien monde, le monde de la tradition brassicole et le nouveau monde pour lequel il n’y a pas de limite dans la manière de produire, dans les ingrédients et aromatiques. Cet univers-là se réinvente sans cesse et les possibilités sont infinies grâce aux quatre ingrédients de base : l’eau, les céréales, le houblon et la levure.

Daniel, Claude, Malvin, Régis et les autres collaborateurs sont rassemblés par passion autour de cette boisson aux céréales, mais surtout par cette envie de partager. Ces amoureux de « binchs » aiment apprendre à connaître les goûts des clients pour les conseiller au mieux.

Claude privilégie les recettes artisanales où l’on ressent que c’est l’âme du brasseur qui s’exprime. Ces pépites venant de Suisse, d’Europe, des États-Unis et de parfois bien plus loin, il les ramène au magasin et les propose à sa clientèle qui n’a pas vraiment de profil type. Ce qui interpelle Claude, c’est qu’il y a de plus en plus de jeunes qui s’intéressent véritablement à la diversité des goûts. Ils viennent chez lui et posent des questions, partagent leur avis et n’ont pas peur de se laisser surprendre pas des mélanges de saveurs non conventionnelles.

À la Rue de la Tour 14, l’état d’esprit est sympa, bon enfant, il n’y a pas de code. La bière n’est pas élitiste, tu n’as pas besoin de connaître les bons termes. Quand tu vas là-bas, exprime-toi à ta manière et laisse-toi guider par cette équipe pour qui la bière est bien plus qu’une boisson.

Un petit secret pour toi, Chouquette. D’ici peu, La Mise en Bière ouvrira un bar juste à côté. Un lieu authentique où la bière sera au centre de l’attention. Tu pourras y déguster les bières du magasin en toute simplicité et il y aura 32 robinets qui proposeront une vaste sélection, selon les goûts et humeurs du moment.

http://lachouquette.ch/mise-en-biere-lausanne/