"On sait que la bière est d’abord une histoire de brasseuses, comme le rappelle la spécialiste Elisabeth Pierre: «Initialement, la fabrication de la bière, liée au pain, était réservée aux femmes. A partir du XIIIe siècle, des moines se sont mis à brasser, mais l’on trouve une majorité de femmes parmi les grandes figures historiques, telle la religieuse Hildegarde de Bingen, botaniste et première brasseuse à avoir consigné l’importance du houblon dans l’élaboration de la bière, au XIIe siècle."

Toutes les personnes qui travaillent ou on travaillé à La Mise peuvent vous raconter la même histoire. Celle d'un client, son amie, sa femme ou sa maman au hasard. Monsieur, sans demander son reste, commande deux bières "Une triple pour moi et une bière légère aux fruits pour Madame (si c'est pas Mademoiselle). Monsieur se retrouvera avec une Cuvée des trolls, Madame avec une Session IPA juteuse et fruitée ou une Gose aux sureaux salée et acidulée. Non, on ne fait pas de bière de fille à La Mise, par contre, on est pas peu fière d'avoir 45% de femmes comme collaboratrices. Elles vous conseillent au bar et dans les magasins mais elles sont aussi à des postes à responsabilité comme la gestion du bar ou l'administration (et on compte pas Nausicäa dans le staff).

Pour approfondir le sujet:

L'article du Temps (02.08.2019)

https://www.letemps.ch/societe/biere-cette-boisson-sexisme-roi