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Bosteels - Tripel Karmeliet - 8.4% - 150cl - Bte
Bosteels - Tripel Karmeliet - 8.4% - 150cl - Bte
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La Tripel Karmeliet est fabriquée à la brasserie Bosteels à Buggenhout (qui produit aussi la Kwak et la Deus) en Flandre-Orientale. Son étiquette arbore le logo des Belgian Family Brewers. Son élaboration est inspirée d'une recette des frères carmes de Termonde qui, suivant un recueil d'histoire locale, développaient un tel produit au xviie siècle1, d'où son nom de Tripel Karmeliet2. Conçue selon les principes de fabrication du pain multi-céréales2, sa recette prescrit l’utilisation de trois sortes de céréales, le froment, l’avoine et l’orge2, qui sont chacune brassée à la fois crue et maltée1. Le mot « Tripel » fait référence au style de bière triple2, un type de bière spéciale contenant plus de malt et donc un plus fort degré alcoolique. Bière de fermentation haute, elle développe en effet un degré d'alcool de 8,4 %3. Cette bière blonde contient des nuances de doré et de bronze avec un col de mousse crémeux1. Ses caractéristiques découlent, en plus des trois céréales, d'un houblonnage contrôlé avec du houblon de type Styrian généreusement aromatisé en épices ainsi que de la levure maison aux notes marquées de vanille et de banane1. D'une grande finesse et d'une grande complexité, la Tripel Karmeliet est une bière douce, presque sucrée qui combine arômes de céréales, épices et agrumes4 : on y décèle les notes orangées du houblon, le moelleux de l'avoine ainsi que la fraîcheur du froment5, rehaussées de notes de vanille qui se conjuguent à une sécheresse épicée et citronnée qui n'est pas sans évoquer la quinine1.
Fiche technique
Format
150cl
Type de produit
Bière
Contenant
Bouteille
Taux d'alcool
8.4%
Pays
Belgique
Styles
Belgian Tripel
La Tripel Karmeliet est fabriquée à la brasserie Bosteels à Buggenhout (qui produit aussi la Kwak et la Deus) en Flandre-Orientale. Son étiquette arbore le logo des Belgian Family Brewers. Son élaboration est inspirée d'une recette des frères carmes de Termonde qui, suivant un recueil d'histoire locale, développaient un tel produit au xviie siècle1, d'où son nom de Tripel Karmeliet2. Conçue selon les principes de fabrication du pain multi-céréales2, sa recette prescrit lutilisation de trois sortes de céréales, le froment, lavoine et lorge2, qui sont chacune brassée à la fois crue et maltée1. Le mot « Tripel » fait référence au style de bière triple2, un type de bière spéciale contenant plus de malt et donc un plus fort degré alcoolique. Bière de fermentation haute, elle développe en ef