Petit Crochet dans le Gros-de-Vaud.
Il y a des jours où la vie est plus charmante que d’autres. D’ailleurs ce mardi 8 février, tout est réuni pour en faire une belle, de journée. La nuit fut longue et calme, le soleil chante le réveil et tient le jour éveillé d’éclat. Cela faisait quelques temps qu’on ne l’avait pas vu si heureux. Pour couronner le tout, aujourd’hui on visite DrunkBeard ! Une équipe de 5 - légèrement amoindrie par le tumulte du quotidien - alors devenue une équipe de 3 (Dylan, Daniel et moi) prend la route pour le Gros-de-Vaud et la fameuse fabrique à bière houblonnée.
Cet événement n’est pas né d’un hasard. Ruben (Brasseur et fondateur de DrunkBeard) est passé au bar, nous amener quelques breuvages pour alimenter la soif croissante des gens qui ont soif. Au passage, on discute un peu.
- C’est super frais, faut pas tarder à la brancher pour en profiter au mieux !
- C’est clair ! Dis, j’avais envie de faire des articles sur les brasseries de la région, on peut venir te voir ?
- A fond, en plus je mijote de sacrés stratagèmes pour le TTO à venir !
- Tip-Top !
Il n’en fallait pas plus pour nous y retrouver.
Box n°15
Eh pouf, nous y voilà. Le Box n°15 est ouvert et nous sommes accueillis chaleureusement. Dans un premier temps, Ruben entame les présentations entre nous et la brasserie. Celles-ci se font cordialement, et nous y rencontrons en tout premier lieu, l’encannetteuse. La bière craft à haut taux de houblons ne se boit plus en bouteille, et comme c’est le plat de consistance ici, il fallait bien faire la transition.
On franchit le pas de porte et nous voilà dans une brasserie qui brille d’un éclat chromé. 7 cuves de fermentation sur notre gauche - six de 500 litres, une de mille - sont actuellement au travail. Sur notre droite des escaliers qui montent haut et diverses machines utiles à l'élaboration de ces potions. On y entend les bruits ronds des bulles qui s’enfuient par-ci, par-là, mais bien-sûr on écoute Ruben qui nous raconte comment il en est arrivé là.
Tout est né d’un cadeau pas ouvert. Un de ces kits de home brewing, offert par sa femme, longtemps laissé dans un coin mais qui, une fois ouvert, se transforma en boîte de Pandore aux milles potentiels. Le plaisir a germé, il faut planter les graines. Premièrement dans une buanderie à Morrens, les petites cuves trouvent leur place ainsi que les premiers échecs, les premières réussites.
De fils en aiguilles, la buanderie est trop petite, de nouveaux locaux sont dégotés dans une ancienne boucherie, et le projet s’agrandit. Jusqu’à ce que finalement, DrunkBeard s’y sente à l’étroit. Il cherche, sans trouver, des locaux à Morrens et finalement c’est ici à Echallens que la Brasserie trouvera le terreau fertile à ses ambitions. Le matériel adapté est commandé, les vitres des cuves sont brandés par l’ours, tout est sur mesure. Tout est prêt pour houblonner la vie romande – et vlan – v’là le Coco...
Bon, y a pas tout qui est négatif là dedans. Tel un maître Shaolin à l’abri des regards, le brasseur profite de ce temps pour peaufiner sa maîtrise. Ses outils ont changé, sa mentalité est la même : faire des bonnes bières dont lui-même salive.
Soleil, le centre de notre Galaxy
On a fini le tour à l’intérieur, et nous voilà tous devant le Box en train de finir nos verres (j’ai repris la Troubled Hops à la cuve, je ne conduis pas!). DrunkBeard a fait cette année d’incroyables collaborations, toute plus démentes les unes que les autres, et apparemment ce n’est pas fini. Au moment même où j’écris cet article, la prochaine à venir se travaille entre amis. Ca c’est top! Il n’y a pas grand chose de pire que de stagner, les collabs, les one shot, les essais divers aident à ne pas s’embourber dans le quotidien. D’ailleurs DrunkBeard s’est mis au sour. La première de sa collection à voir le jour, fin novembre 2021, la Mango Sour, est née d’une pénurie de levures précises. Parfois on maudit le manque, cette fois-ci on le salue. Et d’ailleurs, après avoir goûté au DDH IPA, NEIPA, White IPA que nous réservaient les cuves. On trempe nos lèvres dans cette fameuse Mango Sour, sous un soleil magnifique. Vu comme c’est bon, je demande à Ruben de me rassurer ; il y en aura d’autres !
Dernier petit tour dans les locaux et le stock et nous repartons tous chacun de notre côté.
Merci pour la visite, merci pour la dégustation !
TTO à la Mise et son Folklor
Ah oui ! Il faut peut-être vous parler de ces plans qui mijotent et du TTO à venir. Trois nouvelles bières One Shot vont arriver, toutes à bases du houblon Strata et dans des styles différents : une DDH IPA, une DDH DIPA et une NEIPA. Celles-ci seront prêtes pour le TTO de DrunkBeard le 10 mars 2022 au bar de la Mise En Bière. C’était donc ça le Stratagème. C’est avec plaisir que nous trinquerons, sûrement debout, à la votre, à la sienne et à la notre !
AN
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