Les bières de noël ! On a traditionnellement tendance à associer les bières de noël avec des breuvages épicés comme du vin chaud, à l'image des repas de fête : riches, gourmands et fortement alcoolisés. Cette habitude nous vient des brasseurs belges. Mais ne soyez pas surpris si en prenant une bière estampillée « bière de noël » dans nos rayons, vous ne vous retrouvez pas nécessairement avec une bière foncée et douce, tout en pain d'épices, vanille, clou de girofle, caramel et mocca.
Certains brasseurs réinventent l'appellation bières de noël, pour proposer des bières spéciales de styles très différents, suivant leur inspiration. To Ol par exemple propose une large gamme allant des influences plus traditionnelles que nous avons nommées (Santa's Secret Mochaccino Messiah Triple Shot), mais elle varie pour proposer des bières sans alcool ou légères (Driving Home from X-Mas, Rudolf under the radar) et des berliner weisse aux cerises, cassis et prunes (1 ton of... Christmas). Nos brasseries nationales ne sont pas en reste : Dr. Gabs propose une Black IPA pour la saison d'hiver et Trois Dames sa fameuse Sour Ale Winter, une bière blanche aux oranges et gingembre.
Passons sur l'explication de l’origine historique d'un brassin en automne pour des bières à boire en hiver, il s'agit aujourd'hui plus d'un argument marketing qui peut s'appliquer à tout style. Au mois de décembre, il y a un certain attrait des brasseurs à vendre des bières estampillées noël, indépendamment de leur saveur. Mais cette étiquette est à double tranchant : sexy jusqu'au 25 décembre, elle perdra soudainement tout son intérêt. Dupont appelle sa bière « bons voeux », Rulles « meilleurs voeux », ce qui est moins limitant... Quoiqu'il en soit, ce sont des bières pour les fêtes ET la saison d'hiver, qui seront tout aussi bonnes l'anniv' du p'tit Jésus passé.
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